Проверяющие из ЦИК частично подтвердили нарушения на выборах в Саратовской области

Проверяющие из ЦИК частично подтвердили нарушения на выборах в Саратовской области
© ria.ru

Сегодня в Центральной избирательной комиссии России проходит 107-е заседание, на котором с отчетом о проверке в Саратовской области выступил Александр Кинев. Напомним, проверка проходила после сентябрьских выборов из-за сообщений о многочисленных нарушениях.

Член ЦИК сообщил, что информация о нарушениях в Саратовской области частично подтвердилась. По его словам, работа областного избиркома не соответствует современным требованиям. Кинев сообщил, что в Следственный комитет поступило шесть заявлений с требованиями возбудить уголовные дела по итогам выборов в регионе.

Еще одной проблемой выборов в Саратовской области, по словам Кинева, стало увольнение руководителей ТИКов, которое было проведено не публично, из-за чего разгорелся скандал. Подобные действия нанесли ущерб авторитету избиркома.

В свою очередь, глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что результаты выборов в Саратовской области в целом не вызывают сомнения. Основные претензии были непосредственно к проведению голосования в Саратове. Памфилова назвала принципиальным решение главы областного избиркома Павла Точилкина подать в отставку. Она отметила, что такие действия саратовского коллеги вызывают ее уважение.