Саратовский филиал РОСИЗО открыл новый выставочный сезон на складах Рейнеке. Провиантские ангары превратились в резиденцию великого русского поэта Александра Пушкина. Новый проект носит название «Наше все» и был подготовлен под руководством куратора Александра Гнутова.
Описать свершившееся рациональным языком не представляется достижимым. Суть в поэтической трансформации участников выставки через мифические путешествия поэта и его героев. Именно они транслируют неповторимую ритмику слов, в которых чарующим танцем сочетаются народные заговоры, ортодоксальные традиции и новый светский язык. Сказочный ландшафт развернулся как во дворе провиантских складов на фоне полуобгоревших бревен, так и в одном из ангаров. Помимо экспозиции из работ участников выставки, там была создана специальная темная комната. Внутри нее гостей встречал Пушкин, сюртук которого был наряжен в образы яркой весны и лесных обитателей и обрамлен неоновыми огнями. Побывав там, каждый, по задумке автора, должен начать распознавать «сакральный язык Лукоморья». «Понимать тут нечего», — заявил Гнутов, объясняя концепцию выставки.
Мифологические миры русской поэзии создавали Fedor Hiroshige, Алина Белоусова, Андрей Голубцов, Александр Гнутов-Баюн, Николай Аржанов, Полина Свирщева, Настя Земцова, Игорь Петров, Надин Куликова, Григорий Грязнов, Яна Бардаченко, Светлана Копытина, Мария Франко и Алексей Трубецков.
«Выставка в основном молодых и в основном саратовских художников. С концепцией — как все должно быть. Мы существуем на саратовской земле и наша миссия — дать возможность всем поучаствовать и дать себя реализовать. Художник не может рисовать в стол. Здесь есть возможность самореализации. Пусть она не совсем музейная. Как любят шутить художники — выставка панковская. Но в этом ее ценность. Музеев много. Пока у нас не музей, но все это можно увидеть», — пояснил директор регионального филиала РОСИЗО Дмитрий Андреев.