Путина и Володина просят отменить транспортный налог на мотоциклы и лодки

18 декабря 2017, 13:35
Путина и Володина просят отменить транспортный налог на мотоциклы и лодки
© Panevin.ru

На портале "Демократор" появилась петиция с обращением к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Она подписана коллективом Общества водителей и профессионалов России.

Первых лиц государства просят отменить транспортный налог на все сезонные транспортные средства. Авторы указывают, что за мотоцикл приходится платить больше, чем за машину, но при этом эксплуатируется он максимум 6 месяцев в году.

"Или мотоцикл считаем роскошью на уровне частных яхт, вертолетов и самолетов? Для многих граждан РФ, в связи с упадком в экономике, и которые не могут позволить себе автомобиль, мотоцикл является единственным средством передвижения и уж никак не роскошью! Летом на мотоцикле, зимой – на общественном транспорте – других вариантов нет. Роскошь – это когда платишь налог за два колеса в два раза больше, чем за четыре колеса!", - сказано в петиции.

В этом же ключе речь идет о катерах и лодках, которые нельзя использовать, когда водоемы замерзают, а также о снегоходах, эксплуатация которых невозможна летом.

"Таким образом, мы, владельцы двух, трех, четырехколесного транспорта и транспорта вообще без колес, вынуждены платить транспортный налог круглогодично даже за тот транспорт, которым мы не пользуемся, что мы считаем - не совсем справедливо!", - резюмируют авторы обращения.

Они напоминают, что владельцам транспортных средств приходится платить много различных сборов: упомянутый транспортный налог, утилизационный сбор, акцизы на бензин. По их мнению, единственный справедливый сбор – это акцизы, включенные в стоимость бензина, так как "ездишь = платишь, не ездишь = не платишь".

"Полностью отменить транспортный налог на весь моторизированный транспорт! Пересмотреть Налоговый Кодекс РФ в части нарушения им ст. 19, ч.2. Конституции РФ. Разработать и принять поправки в НК РФ о недопустимости двойного и избыточного налогообложения физических лиц при уплате налогов и сборов на всей территории РФ", - дают наказ Путину, Медведеву и Володину составители петиции.

Ставку транспортного налога устанавливают власти региона. В саратовской области она была повышена в ноябре 2012 года. Для мотоциклов она поднялась в десять раз. Для автомобилей ставка варьируется от 14 до 150 рублей за лошадиную силу.

Местные мотоциклисты писали тогда обращение к главе государства. Однако в ответ получили отписку. Позже был проведен тематический пробег.

В ноябре 2013 года облдума вновь подняла транспортный налог, но только для автобусов и грузовиков.

В 2016 году "Справедливая Россия" внесла в нижнюю палату парламента проект закона об отмене транспортного налога. Однако она была отклонена.

Весной 2017 года идея отмены транспортного налога прозвучала в Госдуме вновь. Ее поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Министерство финансов выступило против.

В конце лета 2017 года Минтранс РФ предлагал заменить транспортный налог экологическим сбором, но инициативу не поддержал Минфин.

Источник: "Демократор"