Работа коллекторов в России с нового года может быть полностью приостановлена

Работа коллекторов в России с нового года может быть полностью приостановлена

Работа коллекторов в России может быть полностью приостановлена с 1 января 2017 года, поскольку отсутствуют нормативные акты, регулирующие их деятельность. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Президент Владимир Путин подписал указ, наделяющий Федеральную службу судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами с начала будущего года. Коллекторы, не попавшие в реестр, не смогут выполнять свои обязанности. В настоящий момент не создан сам реестр, куда будут включать коллекторов, и не принят ряд нормативных актов. К тому же, чтобы ФССП могло начать осуществлять надзор, необходимо соответствующее постановление правительства.

Таким образом, даже если все необходимые документы будут подписаны в ближайшие дни, а коллекторы подадут заявки на включение в реестр, взыскание долгов будет приостановлено как минимум на январь, отмечает издание. У Федеральной службы судебных приставов пока отсутствует бюджет для финансирования надзора за коллекторами. Президент поручил правительству соответствующим образом скорректировать федеральный бюджет, однако размер финансирования ещё не определён.

Как утверждают опрошенные "Коммерсантом" коллекторы, они готовы немного подождать. Партнер агентства "Эверест" Антон Дианов пояснил, что январь в практике взысканий является тихим месяцем, а "коллекторы и регуляторы разойдутся на узкой дороге".

Напомним, проект закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов" был внесён на рассмотрение нижней палаты российского парламента председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в феврале. В нынешней форме работа взыскателей долгов, по словам Матвиенко, приобрела характер "криминального бизнеса".

В первом чтении закон был принят 12 апреля и окончательно одобрен президентом в июле. Эксперты рассказали, чем новые нормы помогут гражданам при общении с взыскателями долгов. Законопроект о деятельности коллекторов разрабатывался правительством более 10 лет и был окончательно подготовлен в сентябре 2015 года.