Работодатели будут выплачивать долги сотрудников из их зарплат

Работодатели будут выплачивать долги сотрудников из их зарплат
Работодатели будут выплачивать долги сотрудников из их зарплат

Работодатель или иное лицо, производящее выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), сможет погасить его долг за счёт этих выплат, если общая сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей. Такое положение закреплено в инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утверждённой заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрием Григоренко. Документ уже вступил в законную силу, сообщают "Известия".

"В случае если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств", — указано в документе. За сознательное неисполнение требований налоговой службы работодатель может быть привлечён к административной ответственности и оштрафован: юридическое лицо – на сумму до 100 тысяч рублей, должностное лицо – до 20 тысяч рублей.

Кроме того, при просрочке налоговых платежей на сумму более 3 тысяч рублей налоговый инспектор должен сам обратиться к судебным приставам и потребовать ареста имущества должника, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей — запрашивать запрет на выезд за границу. Если долг по имущественным налогам превышает 50 тысяч рублей, налоговая служба должна организовать "рейды по наложению ареста на имущество должника", а также мероприятия по взысканию с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.).

Напомним, в октябре депутаты Госдумы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин предложили ввести упрощенный порядок принудительного взыскания административных штрафов, не превышающих 10 тысяч рублей: списывать эту сумму из ежемесячных платежей (зарплат, пенсий, стипендий) в пользу должника.