Радаев о потенциальных обманутых дольщиках: "Если видите проблемы – надо бить в набат"

24 апреля 2018, 19:26
Радаев о потенциальных обманутых дольщиках: Если видите проблемы – надо бить в набат
Место событий / © пресс-служба губернатора области

Губернатор Валерий Радаев провел совещание, на котором обсудили итоги работы государственного строительного надзора. Он раскритиковал ведомство за пассивную позицию в вопросе обманутых дольщиков.

"Конструктивной позиции со стороны Госстройнадзора по нашему самому проблемному направлению – нет. Считаю такое положение дел недопустимым. Не может структура, наделенная ответственностью за качество ввода жилых домов, оставаться в стороне", - сказал глава региона.

Он заявил о необходимости включить представителей ведомства в рабочую группу по решению проблемы обманутых дольщиков. Для повышения эффективности Госстройнадзор планируется объединить с профильным отделом министерства строительства и ЖКХ, курирующим долевое строительство.

Радаев потребовал, чтобы ведомство предоставляло информацию о снижениях темпов и нарушении сроков строительства жилых домов. "Если темпы строительства замедлились, информируйте, что это сомнительный объект, чтобы люди не несли туда деньги. Если стройка приостановлена, объект не должен быть навсегда заморожен. Пусть застройщик передаёт его другим, чтобы там вечно не стоял забор, уродующий город. Тогда на стройке удастся навести порядок, не будет обманутых дольщиков, а объекты будут вводиться в срок", - добавил он.

Подводя итоги встречи, председатель областного правительства отметил, что Госстройнадзор необходимо пополнить новыми кадрами и современным оборудованием.

"Мы не можем мириться с ситуацией, которая сложилась со строительством домов на сегодняшний день. Это тысячи уловок, 53 дома обманутых дольщиков, замороженные объекты, уменьшение налогооблагаемой базы. Если видите проблемы – надо бить в набат: кто давал разрешение на строительство, кто виноват в сложившейся ситуации. Требуется последовательная, грамотная работа", - заключил он.