Размышляя о войне: в еврейском общинном центре пели песни победы и вспоминали о событиях 1945 года

Размышляя о войне: в еврейском общинном центре пели песни победы и вспоминали о событиях 1945 года
© Татьяна Зайцева

В саратовском еврейском общинном центре "Бейт Шимшон" прошел вечер-размышление, посвященный 73-ей годовщине победы над фашистской Германией. В начале вечера заместитель председателя еврейской национально-культурной автономии города Саратова Ирина Вейсман рассказала о появлении в еврейском календаре праздника Дня Спасения и Освобождения, дата которого – 26 ияра – полностью соответствует 9 мая 1945 года, вспомнила трагические события военных лет. По словам ведущей, до войны в Европе насчитывалось порядка 11 миллионов евреев, однако после войны осталось 5 миллионов. "Нам совершенно не все равно, что будут думать о войне наши дети, как они переживут ужас узнавания и понимания трагедии войны, и какими они выйдут во взрослую жизнь, прикоснувшись к опыту самопожертвования, отзывчивости и достоинства", - подчеркнула она, предваряя появление на сцене юных артистов. 

 

IMG_2763.JPG

 

Участники театральной студии проекта "Семейный университет – межнациональная развивающая площадка" (ставшего победителем конкурса Президентских грантов в 2017 году) представили на суд гостей спектакль-размышление "Как я учил географию". В начале спектакля зрители становятся свидетелями телефонного диалога пожилого мужчины и женщины преклонных лет, в ходе которого они принимают решение показать альбом со старыми рисунками и фотографиями внукам для того, чтобы те больше узнали о событиях Великой Отечественной войны. Листая альбом, ребята переносятся в далекие военные годы и узнают, как семья их дедушки была вынуждена бежать в город с глиняными домами и соломенными крышами, где летом нестерпимо жарко, а зимой — невероятно холодно. Стены в доме настолько тонкие, что слышно, как в другой квартире обедают соседи, а так как в комнате нет мебели, все трое — мать, отец и сын — вынуждены спать на полу. У них нет денег на еду, но вместо хлеба отец покупает сыну карту мира для того, чтобы хоть как-то скрасить полную тягот и лишений жизнь.

IMG_2852.JPG

 

Не лучшая доля досталась и бабушке: в военные годы она, будучи узницей гетто, помогала девушке, которая учила детей рисованию. Именно это занятие стало для пленников единственным способом выжить в нечеловеческих условиях и надеяться на лучшее. К несчастью, через некоторое время фашисты заставили детей войти в газовую камеру. Вместе с ними туда зашла и их учительница.

Посмотреть выступление участников театральной студии и вспомнить события мая 1945 года пришли люди разного возраста и национальной принадлежности. Почетным гостем вечера был 97-летний ветеран войны, участник боевых действий, Борис Яковлевич Манькович, воевавший на Ленинградском, 3-ем Прибалтийском, 1-ом Украинском фронтах, награжденный медалями "За оборону Ленинграда" и "За отвагу", которого все собравшиеся приветствовали стоя.

 

IMG_2890.JPG

IMG_2903.JPG

Вечер-размышление собрал людей старшего поколения, в чье детство вероломно вторглась война. Базя Иосифовна Зайденберг, которой довелось провести три года (с 6 до 9 лет) в гетто, расположенном в городе Жмеринка, примерно в 200 км от Киева, рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов": "Если честно, мне не хочется вспоминать увиденное и услышанное там, слишком тяжело все это. Нас постоянно бомбили, я до сих пор не могу это забыть и не забуду, наверное, никогда. Единственное, что мне хотелось бы сказать — так это то, что даже сейчас, по прошествии стольких лет, я очень надеюсь, что человечество никогда не повторит ошибок той войны, ведь страшнее этого нет ничего".

Отрадно было видеть среди гостей праздника много молодых людей. Посетили мероприятие в еврейском общинном центре не только саратовцы, но и гости нашего города. Так, в числе пришедших оказалась жительница города Гродно республики Беларусь Светлана Рапецкая. Она рассказала, что белорусы в полной мере разделили трагическую судьбу еврейского народа, поскольку союзная республика была оккупирована фашистскими войсками, а Минск был почти полностью уничтожен врагом.  Гражданка Франции Лилия Бейиф, которая в настоящее время проходит учебную практику в нашем городе, поделилась своими ощущениями от увиденного: "Для меня было очень интересно и познавательно посетить эту встречу. Меня впечатлило, что люди помнят о событиях войны, впечатлила игра актеров, такое ощущение, что побывала в театре. Видно, что люди пропустили всё через себя". Слова благодарности актерам и идейным вдохновителям вечера также выразил сотрудник Евангелическо-лютеранской церкви Святой Марии Александр Дерюгин, который подчеркнул, что события Второй мировой войны - общая трагедия всех народов Европы.