Разорившиеся банки заплатили по долгам акулой и картинами Рериха и Айвазовского

Разорившиеся банки заплатили по долгам акулой и картинами Рериха и Айвазовского
Аквариумная акула / © YouTube

В 2016 году Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выручило от продажи имущества ликвидируемых банков 5,6 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем по итогам 2015 года. На торги выставлялись транспортные средства, квартиры, монеты и золотые слитки, права требования и другие активы.

"Из нестандартных лотов можно вспомнить, например, аквариумы с рыбками, как-то попалась даже небольшая акула, картины, причем всемирно известных художников, таких как Иван Айвазовский, Николай Рерих, ювелирные изделия — так, на торги выставлялся золотой перстень известного бренда — Ponte Vecchio Gioielli (Италия)", - сообщили RNS в Агентстве по страхованию вкладов.

Всего в прошлом году было проведено 768 торгов имуществом 197 ликвидируемых банков. Как отметили в АСВ, всеми видами имущества активно интересуются: физические лица предпочитают покупать на торгах в основном транспортные средства, квартиры, золото в виде монет и слитков, а юридические - коммерческую недвижимость и права требования.

Самый дорогой из выставленных на торги в настоящее время автомобилей - Mercedes-benz S600 2012 года выпуска (начальная цена - 21,866 млн рублей), а один из самых дорогих предметов искусства - картина "Вернаца Чинквэтэрра" художника Бато Дугаржапова (1,9 млн рублей).

Напомним, как заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов, в 2016 году в лишившихся лицензии банках было потеряно порядка 100 млрд рублей государственных средств.

Центробанк планирует продлить программу по отзыву лицензий у банков до 2019 года. В начале февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что активное оздоровление банковской системы России будет продолжаться несколько лет. В 2016 году Центробанк отозвал лицензии у 97 банков, всего же с начала 2013 года лицензий лишились 308 кредитных организаций. По мнению экспертов, по итогам 2017 года лицензий могут лишиться как минимум 50 российских банков.