Развитие цифровой инфраструктуры в России предлагают начать с введения всеобщего безлимитного доступа в интернет

Развитие цифровой инфраструктуры в России предлагают начать с введения всеобщего безлимитного доступа в интернет

Для развития цифровой инфраструктуры в России необходимо обеспечить всеобщий и безлимитный доступ в интернет. Такое предложение содержится в программе "Цифровая экономика", подготовленной экспертным советом при правительстве РФ. Документ направлен в Открытое правительство и Минкомсвязи.

"Что касается развития цифровой инфраструктуры, то, прежде всего, по мнению экспертов, необходимо обеспечить всеобщий и безлимитный доступ в интернет", - цитирует ИА "Прайм" сообщение Открытого правительства. По мнению экспертов, программа должна способствовать снижению издержек предпринимателей и граждан, а также обеспечению свободы движения товаров, услуг и капитала в цифровом пространстве.

Как ранее заявлял глава "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") Шелль Мортен Йонсен, операторы мобильной связи постепенно откажутся от безлимитных интернет-тарифов, поскольку это будет дисциплинировать абонентов, потребляющих большие объёмы трафика в условиях высокой загруженности сетей. Когда именно планирует отказаться от таких тарифов "Вымпелком", он не уточнил. Безлимитные тарифы уже исчезли из линейки предложений оператора "Скартел" (бренд Yota).

Кроме того, одним из важнейших элементов программы должно стать создание системы "открытого правительства", в основу которого лягут принципы клиентоориентированности, формирования комплексной цифровой среды жизнедеятельности граждан и организаций. Также оно поможет обеспечить постоянный рост качества электронных государственных и муниципальных услуг.