Реагенты на Волжской могут погубить липовую аллею, высаженную общественниками

Снег на свалках в Саратове заканчивает таять в июле. Об этом на заседании в общественной палате региона заявил эколог Игорь Шопен. Он пояснил, что причиной этого стало большое количество свозимого снега. Вывезти или плавить снег там не удается, поскольку "образуется болото". Выступающий предположил, что в будущем можно будет разработать технологию, которая бы позволила чернить снег и не засыпать снегосвалки мусором. Он также заметил, что в регионе необходимо ужесточить контроль за ввозом мусора.

Шопен напомнил, что снегоплавильные машины, купленные в 2010 году, "немножко пришли в негодность". "Там фильтры, которые ставятся на канализационную решетку. Они быстро забиваются", - сказал общественник. Он пояснил, что плавить снег с помощью указанных аппаратов стало невыгодно. "Экономисты говорили, что при топлении определенного количества снега мы "улетаем в ноль". Сейчас машины законсервированы", - сказал он, добавив, что с точки зрения экологии этот способ ликвидации снега выгоден. "По грязи и по лужам мы ходим все вместе. У меня тоже ботинки развалились", - добавил эколог.

Выступающий напомнил, что в Саратове имеется 18 водовыводов, городская власть обязана организовать водоочистку. По словам Шопена, ранее был разработан проект нового водовыпуска, но стоимость нового объекта составила бы почти миллиард рублей, поэтому он был остановлен.

Член Общественной палаты Андрей Крупин предположил, что фильтры на "снежных драконах" не должны забиваться так быстро. По мнению общественника, ситуация сложилась из-за того, что персонал не был должным образом обучен. Общественник также напомнил, что на сегодняшний день в России выпускаются отечественные снегоплавильные комплексы, которые стоят намного дешевле, чем импортные.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо раскритиковал работу экологического сектора администрации Саратова. "Вас не слышно, - обратился он к представителю ведомства, - Когда там был Шопен, его было слышно на всю округу. И это правильно. Вы сидите там, не видно и не слышно". Руководитель ОП предположил, что ситуацию можно будет исправить после представления природоохранной прокуратуры.

Продолжая тему, Игорь Шопен предположил, что большое количество реагентов, которые высыпают на Волжскую, могут погубить липовую аллею, высаженную общественниками. "Никто пешеходную зону не засыпает реагентами. Их используют в исключительных случаях", - поддержал выступающего Андрей Крупин. "Мы сыплем не просто реагент, мы сыплем деньги. Нельзя к этому так относиться", - добавил Александр Ландо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции