Реализацию "закона Яровой" могут отложить до 2019 года

Начало реализации "закона Яровой" могут перенести с 2018 на 2019 год, так как необходимо "обкатать" пилотный проект по хранению данных.

По информации источников, завтра, 17 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович проведет в правительстве совещание, на котором будут обсуждаться поправки в "закон Яровой". Участники заседания рассмотрят предложения экспертной группы при правительстве. Специалисты, в частности, предлагают исключить избыточный трафик (интернет-видео и IPTV) из перечня подлежащей хранению информации.

Кроме того, эксперты предлагают создать пилотный проект по хранению данных. Чьи сети будут для этого использованы, источники не уточняют. В таком случае сроки реализации закона могут перенести на 2019 год.

Группа подсчитала, что точные затраты на исполнение закона могут составить примерно 100 млрд рублей в год. По подсчетам МТС, эта цифра составит 400 млрд рублей в в год.

Об этом сообщают "Ведомости".

Напомним, пакет поправок, разработанных депутатом Государственной думы РФ Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года. Он предусматривает для операторов связи хранение трафика и всех данных о переговорах пользователей в течение полугода, информации о мета-данных (соединениях) — в течение 3 лет. Основные положения закона вступили в силу 20 июля, собирать информацию операторы связи должны начать с 1 июля 2018 года.

В середине января 2017 года Министерство связи и массовых коммуникаций России договорилось с силовыми ведомствами о снижении объёма трафика, который необходимо хранить, в 10 раз. По оценкам министерства, на исполнение новых требований закона с учётом сокращения объёмов хранимой информации операторам связи понадобится около 100 миллиардов рублей.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров обещал найти компромисс по вопросу снижения расходов операторов. Соответствующие поправки планировалось подготовить к середине февраля текущего года.

Позже президент РФ Владимир Путин поручил компенсировать расходы операторов от реализации закона. 

Объединение альтернативных операторов связи сообщило, что хранение трафика по "закону Яровой" станет нарушением авторских прав. 

В России уже был вынесен первый обвинительный приговор по статье о недоносительстве. Жителя Астрахани оштрафовали на 70 тысяч рублей за несообщение о преступлении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции