Реальный размер средней пенсии в России в марте сократился на 0,4%

Реальный размер средней пенсии в России в марте сократился на 0,4%
© «Лента.ру»

Размер средней пенсии в России в марте 2017 года по сравнению показателями марта 2016 года вырос на 3,8% — до 12 890 рублей. При этом реальные пенсии - с поправкой на инфляцию - в марте сократились на 0,4%.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные Росстата, средний размер пенсии в марте 2017 года составил 34,2% от средней начисленной зарплаты в России. В марте 2016 года он составлял 35%.

Напомним, в 2016 году реальные доходы жителей России стали меньше на 5,9%, а заработки чиновников федерального правительства выросли на 18%. По данным главы Минтруда РФ Максима Топилина, реальные доходы россиян за январь и февраль нынешнего года выросли на 1% по сравнению с аналогичными показателями 2016 года, а реальная заработная плата увеличилась на 2,3%. При этом, согласно подсчётам Росстата, реальные доходы граждан РФ в феврале нынешнего года уменьшились на 4,1% по сравнению с показателями февраля 2016 года.

В нынешнем году пенсии в России были проиндексированы дважды: в феврале (на 5,4%, на величину инфляции в 2016 году) и в апреле (на 1,5%). Как ранее заявлял глава Минтруда Максим Топилин, в ближайшие три года реальный размер пенсий в России будет снижаться на 0,5% в год, поскольку индексации распространяются только на неработающих пенсионеров. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал поручение проработать вопрос о возврате к индексациям пенсий работающих пенсионеров до конца мая нынешнего года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?