Региональные власти могут лишить экологического контроля

Региональные власти могут лишить экологического контроля

Владимир Путин поручил первому заместителю главы администрации президента Сергею Кириенко рассмотреть просьбу Совета по правам человека расширить полномочия Росприроднадзора.

По мнению авторов инициативы, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве, после передачи части полномочий на региональный уровень система экологического контроля существенно ослабла. Связано это с тем, что в отличие от территориальных подразделений Росприроднадзора местные органы существенно подвержены влиянию власти и бизнеса. СПЧ предлагает Росприроднадзор правом надзора и контроля за всеми объектами, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду, включая объекты региональных полномочий.

Собеседник "Коммерсанта" в Минприроды РФ считает эту инициативу несистемным и непроработанным решением. По словам источника издания в правительстве, с 2004 года, когда полномочия были переданы регионам, количество функций и оказываемых Росприроднадзором услуг увеличилось в три раза. При этом штатное количество сотрудников осталось прежним. "Для расширения полномочий нужна материально-техническая база, кадровый ресурс",— говорит он.

Напомним, на прошлой неделе в Саратове состоялось заседание регионального министерства природных ресурсов и экологии. Министр Дмитрий Соколов заявил, что Саратовская область - первый субъект в ПФО, где создана такая мощная система мусороперерабатывающих заводов. Заместитель начальника управления государственного экологического надзора, начальник отдела охраны окружающей среды министерства Татьяна Крылова сообщила, что сотрудники ведомства за 2016 год взыскали штрафов на сумму более четырех миллионов рублей.