Региональный минстрой о сиротской лотерее: это делается для обеспечения антикоррупционности

Региональный минстрой о сиротской лотерее: это делается для обеспечения антикоррупционности
Жеребьевка квартир для детей-сирот 3 ноября 2017 года / © ИА «Версия-Саратов»

Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области прокомментировало ситуацию с жеребьевкой, которую устраивают в стенах регионального правительства для детей-сирот.

Напомним, ранее наше издание опубликовало материал под заголовком "Конвертация сирот: как правительство Саратовской области разыгрывает жизни детей". В тексте рассказывалось о странном способе обеспечения нуждающихся квартирами – фамилии сотен человек, распечатанные на листах бумаги, упаковывают в конверты, после чего загружают в барабан лототрона и определяют "счастливчиков".

Таким образом, жилье может получить как тот, кто ждет своей очереди уже долгие годы, так и тот, у кого возникло право на квартиру только что. Но большинство в итоге остается ни с чем.

Сегодня стало известно, что на публикацию отреагировала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Она выразила возмущение по поводу организации саратовскими чиновниками сиротской лотереи и пообещала обратиться в Генеральную прокуратуру и органы власти региона.

"Предоставление жилья детям-сиротам – это не розыгрыш лотереи, а предписанная законом обязанность", - в частности отметила Кузнецова.

Региональное министерство строительства и ЖКХ также прокомментировало ситуацию. В официальном ответе говорится о том, что по состоянию на 20 ноября 2017 года в Саратовской области право на получение жилья имеют 4 403 сироты. Сейчас имеется 1 873 неисполненных судебных решений, на исполнение которых чиновникам требуется 1,85 миллиарда рублей.

"В 2017 году на обеспечение жильем детей-сирот в Саратовской области предусмотрено 330,9 млн. рублей. Денежных средств достаточно для обеспечения жильем 334 сирот. Отметим, что из федерального бюджета выделяется 125,5 млн. рублей, остальные средства – из областного бюджета", - отмечают в министерстве и подчеркивают, что практикуется привлечение дополнительных средств из внебюджетных источников для решения этой проблемы.

В этом году, по данным Минстроя, жилье получили 500 детей-сирот, а до конца декабря эта цифра должна увеличиться. Также чиновники напомнили, что до 2016 года распределение жилых помещений осуществлялось в порядке очередности. После вынесения судом решения по иску четверых жителей области о ликвидации очередности, порядок жеребьевки был изменен.

"В настоящий момент распределение жилых помещений проводится среди граждан, имеющих равные правовые основания по принципу случайного выбора для обеспечения антикоррупционности, - говорится в ответе. - Учитывая общественный резонанс применения новой системы распределения жилых помещений, региональным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области, совместно с депутатами областной думы, с 2016 года предпринимаются меры по внесению изменений в действующий порядок жеребьевки".