Региональный оператор обещает провести "прозрачный" конкурс на вывоз коммунальных отходов

Региональный оператор обещает провести прозрачный конкурс на вывоз коммунальных отходов
© АО «Управление отходами»

В министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области состоялось рабочее совещание с участием победителя конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО – акционерного общества "Управление отходами" и организациями, осуществляющими деятельность по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов в регионе.

Возглавил совещание министр Дмитрий Соколов, АО "Управление отходами" представляли исполнительный директор общества Виктор Лагуновский и директор филиала "Региональный оператор Саратовской области" (РО СО) Михаил Андреев. На совещании присутствовало около 40 представителей мусоровывозящих организаций, обслуживающих территории городов Саратов, Энгельс, Балаково, Вольск и нескольких районных центров.

Дмитрий Соколов отметил, что на основании результатов конкурсного отбора определен региональный оператор по обращению с ТКО, которым стало АО "Управление отходами". Для реализации полномочий регионального оператора обществом образовано обособленное подразделение – филиал АО "Управление отходами" Региональный оператор Саратовской области. В настоящее время РО СО определены условия проведения конкурсного отбора организаций по предоставлению услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов. На основании результатов конкурсного отбора будет сформирована стоимость услуги по обращению с ТКО для мусорообразователей – юридических лиц и населения области.

Директор филиала Михаил Андреев обозначил основную цель рабочего совещания: "Региональный оператор заинтересован в проведении конкурентного конкурса, позволяющего обеспечить минимально возможный экономически обоснованный тариф при соблюдении стандарта услуги по экологически безопасному обращению с ТКО. Мы выстроили конкурс максимально прозрачно и просто, для обеспечения честной конкуренции. Сегодня региональный оператор по обращению с ТКО в Саратовской области готов выступить гарантом прозрачности работы всей отрасли".

Михаил Андреев отметил, что компания видит в мусоровывозящих организациях своих партнеров. Основа партнерских отношений – безукоризненное соблюдение территориальной схемы обращения с отходами, которая принята в Саратовской области и является обязательной для работы всех участников новой коммунальной инфраструктуры. Оплату услуги по транспортировке ТКО мусоровывозящими компаниями региональный оператор будет производить только на основании данных объектов по обработке ТКО и полигонов в зоне деятельности регионального оператора о количестве поступившего мусора. Эта система позволит обеспечить экологически безопасное обращение с вновь накапливаемым ТКО и прекратить накопление мусора на несанкционированных свалках и экологически неблагополучных старых полигонах.

"Это задача государственной важности и деятельность, которая находится под контролем государства. Наша компания работает для людей и на благо людей, и своих партнеров обяжет работать в одном экологически правильном направлении", - заявил он.

На совещании были обозначены сроки и условия проведения конкурсного отбора организаций по предоставлению услуги по транспортированию твердых коммунальных отходов. Уже в марте будет объявлен аукцион по обслуживанию территорий населенных пунктов для мусоровывозящих компаний. Это будут публичные и абсолютно прозрачные аукционы. Предметом аукциона будет право осуществлять вывоз ТКО на определенной территории Саратовской области. Территории, которые будут разыгрываться как лоты, будут разные. Некоторые муниципальные районы будут разделены на несколько лотов, в Саратове лот будет соответствовать административному району, несколько муниципальных районов будут объединены в один лот. Критерий победы будет один – минимальная предложенная цена за услугу по вывозу ТКО с данной территории.

В результате встречи представители мусоровывозящих организаций пришли к общему заключению, что их работа во многом будет упрощена и от этого сможет стать более эффективной. Переход на новую систему обращения с ТКО снимет с мусоровывозящих организаций нагрузку по работе с абонентской базой и ряд других непроизводственных функций, что позволит существенно сократить издержки мусоровывозящих организаций. Они будут получать плату за оказанную услугу от регионального оператора, на основании заключенных договоров.

Источник: пресс-служба филиала АО "Управление отходами" в Саратове