Регионам могут разрешить штрафовать автомобилистов за парковку на газонах

Регионам могут разрешить штрафовать автомобилистов за парковку на газонах
© ptzgovorit.ru

Группа депутатов от "Единой России" внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий судам оспаривать право региональных властей назначать штрафы за парковку на газонах и в других непредназначенных для этого местах.

Таким образом авторы инициативы хотят разрешить противоречие между федеральным и региональным законодательством. Сейчас регионы могут самостоятельно устанавливать штрафы за парковку в неположенных местах, но суды стали отказывать в административных наказаниях за это из-за несоответствия между правилами, утвержденными региональными властями, и нормами федерального законодательства.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Александра Грибова, в ПДД описан порядок парковки автомобилей, ответственность за нарушение которого зафиксирована в КоАП. Однако формулировка в статье размытая, поэтому автовладельцев сложно привлечь к ответственности.

Депутаты предложили поправку, которая конкретизирует статью КоАП и связывает ее с правилами дорожного движения: за ГИБДД закрепляется право контролировать парковку и стоянку на улицах и дорогах, а во дворах контролировать ситуацию будут региональные и муниципальные власти. Ожидается, что это позволит избежать разных трактовок.

Напомним, в марте 2017 года в Общественной палате Саратовской области в рамках "нулевых чтений" рассматривался законопроект гордумы областного центра, вводящий штрафы в том числе за парковку на газонах. Для граждан – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Однако члены палаты и представитель прокуратуры напомнили, что предлагаемые нормы могут быть оспорены и отменены судом.

Источник: Ведомости