Регионы, не справляющиеся с расселением аварийных домов, оштрафованы на 540 миллионов рублей

Регионы, не справляющиеся с расселением аварийных домов, оштрафованы на 540 миллионов рублей
© ИА Версия-Саратов

Министерство строительства и ЖКХ страны сообщило, что 46 субъектов РФ, которые не справляются с расселением ветхого и аварийного жилья, оштрафованы. Они должны вернуть в федеральный бюджет 540,7 миллиона рублей.

Самый большой объем штрафов зафиксирован в Архангельской области (84,9 миллиона рублей), Тверской области (67,3 миллиона рублей), Коми (61,5 миллиона рублей), Карелии (57,8 миллиона рублей) и Ивановской области (43,2 миллиона рублей).

Однако 37 регионов продемонстрировали повышенный темп исполнения госпрограммы. Среди них республика Татарстан, Белгородская, Брянская, Владимирская, Новосибирская области.

В Минстрое отмечают, что введение штрафных санкций благоприятно повлияло на расселение аварийных домов в регионах. По данным ведомства показатели улучшились втрое.

Об этом сообщает издание "Известия".

В конце марта стало известно, что правительство приняло решение о выделении дополнительных средств на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья 12 регионам в размере 4,6 миллиарда рублей. В число этих регионов вошла и Саратовская область. "Выделенные средства позволят этим регионам завершить программу в установленный срок. Прикрыться отсутствием денег не получится", - подчеркнул глава Минстроя Михаил Мень.

В середине апреля размер субсидий на переселение граждан из аварийного жилья на 2017 год вырос почти в три раза: с 2,7 миллиарда рублей до 7,9 миллиарда рублей.

Минстрой РФ в начале апреля отмечал, что показатели Саратовской области по расселению аварийного жилья не соответствуют плановым. Зампред регионального правительства Александр Буренин сообщил, что область дополнительно получит из федеральной казны 926,6 миллиона рублей.

Во время визита в Саратовскую область в середине мая полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что допускает возможность того, что Саратовская область не успеет выполнить программу расселения до 1 сентября нынешнего года, но завершит её до конца года.

В Минстрое РФ в конце мая отметили, что губернаторы, не выполнившие взятые на себя обязательства вовремя, должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершения задачи.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?