На вчерашнем заседании, посвященном поддержке средне-специального образования, одним из основных вопросов было увеличение в два раза заработной платы преподавательскому составу, обещанное накануне вице-спикером Володиным. Губернатор Павел Ипатов заявил, что оценочная сумма, требующаяся для проведения реформы, составляет 400 млн рублей. "Однако оптимизация может несколько сократить эту цифру" — отметил глава региона.
"Что означает эта ваша оптимизация? Мы, депутаты областной думы, предлагаем просто увеличить зарплату в два раза, чтобы за этими перерасчетами не остались в стороне какие-нибудь категории", - заявила Мария Алёшина.
"Оптимизация включает в себя переход на нормативно-душевое финансирование. Сейчас из-за малокомплектности средне-специальных учебных заведений снизилась нагрузка на преподавателей, и необходимо вести расчет исходя из количества студентов, приходящихся на конкретного преподавателя" — пояснил Татарков.
Однако и это заявление вызвало ряд вопросов и замечаний. "Я из слов этого министра ничего не услышал. Нужно выйти на заданный уровень зарплат — ну сократите вы ещё преподавателей, произведете перерасчет и закроете 4-5 училищ. Тем самым добьетесь уровня, по которому можно отчитаться. Но проблем образования, которые нужно решать в комплексе, эта программа не решает" — заявил ректор СГАУ, депутат областной думы Николай Кузнецов.
В беседе с журналистами Павел Ипатов отметил, что при ее проведении будет учитываться еще и профиль образовательного учреждения: "Есть учебные заведения, которые готовят никому не нужных специалистов. Особенно это часто встречается в ВУЗах. Мы не собираемся наступать на их грабли, потому будем решать проблему структурно — изначально помогая тем училищам, которые готовят нужных кадров".