Рейтинг социального самочувствия Саратовской области оценен как средний

20 августа 2013, 10:45
Рейтинг социального самочувствия Саратовской области оценен как средний

Фонд развития гражданского общества на базе данных, собранных Фондом "Общественное мнение", составил рейтинг социального самочувствия регионов Российской Федерации. Он построен на основе анализа и интерпретации социологических данных. Все регионы разделены на четыре группы: "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг" и "рейтинг ниже среднего". Саратовская область попала в третью категорию с результатом 52 балла. Такую же оценку получили Тверская и Орловская области.

В ходе анализа эксперты применяли шкалу оценок от 1 до 100 баллов. Базовым критерием разбивки регионов на группы были ответы на четыре основных вопроса. Респондентов спрашивали, довольны или недовольны они положением дел в своей области; ухудшается или улучшается там положение; замечают ли они вокруг себя всеобщее недовольство местными властями; готовы ли они принять участие в акциях протеста. Внутри групп регионы распределялись по ответам на четыре вспомогательных вопроса: "Скажите, пожалуйста, что из перечисленного Вам доводилось делать за последнее время? - брать кредит, водить автомобиль, ездить за границу?"; "Как бы Вы оценили Ваше сегодняшнее материальное положение: как очень хорошее, хорошее, среднее, плохое или очень плохое?", "Как Вы считаете, Ваше материальное положение за последний год улучшилось, ухудшилось или практически не изменилось?", "Сталкиваетесь ли Вы сегодня с такими проблемами, ситуациями, которые вызывают у Вас желание принять участие в акциях протеста? И если сталкиваетесь, то часто или редко?".

В первую группу попали регионы, результаты которых равнялись 65 баллам и выше. Лидером оказался Ямало-Ненецкий автономный округ (95 баллов), на втором месте — Тюменская область (78 баллов), третье и четвертое места поделили Республика Татарстан и Белгородская область (по 76 баллов). Москва также вошла в группу регионов с очень высоким рейтингом, однако заняла только десятую строку. Санкт-Петербург разделил места с 6 по 10 в группе регионов с высоким рейтингом (62 балла).