Режиссёр Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского кинофестиваля

Режиссёр Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского кинофестиваля
На фото: Андрей Звягинцев с фильмом «Левиафан» на фотосессии на Каннском кинофестивале, 2014 год / © Benoit Tessier/Reuters

Российский режиссёр Андрей Звягинцев получил приз жюри юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля за фильм "Нелюбовь".

"Как-то это быстро всё случилось. Хотел бы поблагодарить всех, кто создавал этот фильм. Спасибо всем за ваш талант", - цитирует его "Интерфакс". Звягинцев также поблагодарил продюсера картины Александра Роднянского, оператора Михаила Кричмана, сценариста Олега Негина и члена жюри, актёра Уилла Смита - "парня, который, оказывается, действительно существует".

Фильм "Нелюбовь" повествует об истории супружеской пары (в главных ролях - Марьяна Спивак и Алексей Розин) в разгар тяжелого развода и исчезновения их 12-летнего сына. Картина Звягинцева также лидировала в рейтинге критиков в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.

Главный приз Канн – "Золотую пальмовую ветвь" - получил шведский режиссер Рубен Эстлунд за фильм "Квадрат", лучшей актрисой была признана Дайана Крюгер за роль в "На пределе", лучшим актёром - Хоакин Феникс за роль в "Тебя никогда здесь не было". Приз за лучший сценарий разделили Йоргос Лантимос ("Убийство священного оленя") и Линн Рэмси ("Тебя никогда здесь не было"), а лучшим режиссёром стала София Коппола ("Роковое искушение"). Гран-при жюри получил фильм "120 ударов в минуту" режиссёра Робена Кампийо.

Жюри кинофестиваля в нынешнем году возглавлял знаменитый испанский режиссёр Педро Альмодовар.

Напомним, работы Андрея Звягинцева уже получали награды на Каннском кинофестивале: в 2011 году его фильм "Елена" получил приз жюри во второй по значимости программе "Особый взгляд", а в 2014 году картина "Левиафан" победила в номинации "Лучший сценарий".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?