Роман Арбитман представил книгу о 105 сериалах с рейтингом не ниже 7/10

Роман Арбитман представил книгу о 105 сериалах с рейтингом не ниже 7/10

В Доме кино в Саратове состоялась презентация книги Романа Арбитмана "Серийные любимцы". В ней опубликованы рецензии на 105 сериалов, просмотренных писателем за последние 6 лет.

"Почему вообще появилась эта книга? У меня есть такое неприятное свойство: я превращаю любое хобби в профессию. Это очень плохо, потому что не остается хобби. Я любил читать книги — стал литературным критиком. Чтение превратилось просто в адское занятие, сейчас я стал меньше книг читать. Потом я стал смотреть кино и в результате выпустил книгу про американский кинодетектив. Наконец, я начал смотреть телесериалы. Примерно через пару лет понял, что мне захотелось поделиться своими знаниями и своим взглядом на то, что я увидел. И я стал вести несколько рубрик (в разных СМИ - прим. ред.)", — рассказал Роман Арбитман.

"Сериалов меньше, чем фильмов, и значительно меньше, чем книг. Поэтому существует возможность посмотреть все англо-американские сериалы, по крайней мере, нулевых годов. Невозможно прочитать все книги и посмотреть все фильмы. Это немыслимо. Ты все равно будешь узким специалистом. В сериалах такое еще возможно. Я вошел в область, в которой можно обозреть все", — заметил он.

Писатель рассказал о том, что презентация этой книги состоялась также в Доме кино в Москве. "Пока я говорил, кто-то пролистал книгу и сказал, что там нет ни одного сериала, у которого рейтинг был бы меньше, чем 7/10. Это действительно так. 7 — самая низкая оценка. Потому что если 6/10, то, может, и нет смысла включать в книгу. Поэтому я старался выбирать сериалы, которые мне было самому интересно смотреть. Однако я всеяден, и очень многие сериалы мне нравятся", — пояснил роман Арбитман.