Росгидромет: прогноз погоды перед ураганом не повлиял на гибель людей

Росгидромет: прогноз погоды перед ураганом не повлиял на гибель людей
Ураган в Москве 29 мая / © Ifvremya.ru

В Росгидромете не согласны с мнением Генпрокуратуры о том, что их прогноз перед ураганом, обрушившимся на Москву 29 мая, был неточным. Об этом заявил заместитель руководителя Росгидромета Игорь Шумаков.

"Там, где погибли люди, ветер был в прогнозных значениях", - цитирует его РБК. По словам Шумакова, прогноз "был верным в пределах допустимой погрешности" и "не повлиял на гибель людей".

В пресс-релизе Росгидромета отмечается, что "данные прогнозов накануне трагических событий в Москве были корректны", а "информация, прозвучавшая в СМИ со ссылкой на генпрокурора", вызывает "удивление".

Напомним, ранее в Росгидромете отвергли обвинения Генпрокуратуры в неточных прогнозах и пообещали дать расширенный ответ.

В МЧС РФ в начале июня заявили, что прогноз Росгидромета на 29 мая для Москвы и Подмосковья был неточным: усиление ветра ожидалось менее 25 м/с, что не попадает под критерии чрезвычайной ситуации. При этом в Росгидромете заявили, что прогноз на этот день был точным и своевременным. Сильный ливень с грозой и порывистым ветром начался в Москве во второй половине дня 29 мая. Жертвами урагана стали, по уточнённым данным 18 человек, в числе которых оказалась 20-летняя жительница Балаково Алина Соловьева. Только в Москве в результате разгула стихии было повалено около 27 тыс. деревьев, повреждено более 250 крыш и 1,9 тыс. автомобилей.

С предложением штрафовать метеорологов за неточный прогноз погоды 5 июня выступил глава МЧС Владимир Пучков. Заместитель руководителя ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков пояснил, что идея со штрафами "не нова", а синоптиков уже давно депремируют за неоправданные прогнозы. "Если бы вы знали, сколько у нас люди получают, вы бы даже на работу не пошли за эти деньги", - сказал он.