Одной из целей Росгвардии является борьба с незаконным оборотом оружия, заявил начальник регионального управления Росгвардии Геннадий Макаров на сегодняшней пресс-конференции. По его словам, ситуация вынудила главу государства поставить эту работу "на новые рельсы". В свою очередь, заместитель начальника регионального управления Росгвардии Сергей Чудин заявил, что только по официальной статистике 52 тысячи саратовцев владеют тем или иным видом оружия — по большей части речь идет об охотниках. Также в регионе работают 220 частных охранных организаций.
"Отдельная работа касается тех ситуаций, когда владелец оружия умирает: нам важно не допустить того, чтобы оружие перешло третьим лицам", - завил Чудин.
Спикер также пояснил, что с 1 января следующего года изменяется форма медсправок, которые должны получить владельцы ружей и пистолетов.
"Если срок действия разрешения у вас заканчивается в ближайший месяц, то вам нужно пройти обследование уже сейчас", - пояснил он. Также Сергей Павлович заявил, что бойцы Росгвардии постоянно поддерживают контакт с психоневрологическим диспансерами: правоохранителям важно знать, кто из пациентов данного медицинского учреждения имеет или намеревается получить разрешение на хранение и использование оружия.
Начальник управления вневедомственной охраны войск Росгвардии Александр Объедков рассказал об услуге "мобильный телохранитель". "Вы приходите к нам со своим телефоном, мы его программируем, и если что-то происходит, то вы нажимаете кнопку и мы готовы к вам приехать", - рассказал спикер. Подключить данную услугу можно бесплатно, при этом абонентская плата составляет 300 рублей в месяц. Пока что услуга адекватно работает только на телефонах на платформе Android, однако в ближайшее время она может стать доступной и для владельцев других видов аппаратов. В настоящий момент пользователями услуги являются 500 человек.