Росгвардия: в пользовании россиян находится более 7 миллионов единиц оружия

Росгвардия: в пользовании россиян находится более 7 миллионов единиц оружия
© «РИА Новости»

Разрешение на оружие в России имеют порядка 4,5 млн человек, на руках у которых находится более 7 млн единиц различных видов оружия. Об этом заявил первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии России, генерал-полковник Сергей Меликов.

"Сегодня на учете (подразделений лицензионно-разрешительной работы) состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц — это гражданское оружие, 150 тыс. — боевое стрелковое, 94 тыс. — служебное, около 3 тыс. единиц — холодное оружие", - цитирует его ТАСС. Как подчеркнул Меликов, у россиян на руках очень много оружия, а потому контроль за ним должен быть крайне жестким.

По данным Росстата, с 1 октября по 31 декабря 2016 года было рассмотрено свыше 591 тыс. заявлений на приобретение гражданского оружия от граждан, производителей оружия и организаций, имеющих лицензию на торговлю им, отметил первый заместитель главнокомандующего войсками Росгвардии. В результате было выдано более 551 тыс. лицензий, а 40 тыс. заявителей получили отказ по различным причинам. Всего же в 2016 году выявили около 2 тыс. нарушений правил оборота оружия у юридических лиц и свыше 250 тыс. нарушений у граждан. "Оружие - это угроза человеческой жизни, поэтому к нарушениям любого рода правил нужно подходить принципиально и жестко", - подчеркнул Меликов.

Напомним, о создании войск национальной гвардии (Росгвардии) президент Владимир Путин объявил 5 апреля 2016 года. Основной задачей новой структуры стало поддержание общественного порядка, борьба с терроризмом и с экстремизмом. Также в функции ведомства входят выдача разрешений на оружие и контроль за его оборотом.

В январе появилась информация о возможном введении полного запрета на травматическое оружие в России по инициативе Росгвардии. В частности, необходимость запрета объяснялась тем, что травматика позиционируется как оружие, из которого нельзя убить, а потому владельцы не всегда задумываются о возможных последствиях её применения. Позже советник главнокомандующего Росгвардии Александр Хинштейн опроверг наличие подобных планов.