Роскачество не нашло в магазинах идеального готового шашлыка

Роскачество не нашло в магазинах идеального готового шашлыка
© MEN's LIFE

Накануне майских праздников специалисты Роскачества начали тестировать готовый свиной шашлык, который продается в российских магазинах. Полуфабрикат оценивали по 43 параметрам качества и безопасности, в том числе — по свежести мяса, наличии в нем антибиотиков, величине кусочков и общей массе продукта.

По словам представителей ведомства, пока результаты исследования не полные и не окончательные. По мере появления брендов на полках магазинов, их также будут изучать в специализированных лабораториях. "Мы будем рады, если потребители начнут активно присылать нам фотографии появляющихся торговых марок, чтобы мы могли оперативно включить их в исследование", — сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Из тех шашлыков, что уже были исследованы, специалисты не смогли найти идеальный вариант. В некоторых образцах было найдено некачественное мясо, в некоторых — бактериальная обсемененность (чрезмерное развитие бактерий из-за неправильной транспортировки и хранения). Вместе с тем, все исследованные образцы оказались безопасными для здоровья. В них специалисты не обнаружили кишечные палочки, листерии и другие патогенные организмы, опасные дозы тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, консервантов и растительных генно-модифицированных примесей.

"С 2006 года мясные полуфабрикаты подразделяются на категории по содержанию мышечной ткани – самого ценного компонента мяса. Это категории А, Б, В, Г и Д. Категория А содержит от 80 до 100% мышечной ткани. Полуфабрикаты категории А в пищевом отношении самые ценные, в ценовом — самые дорогие. При исследовании шашлыка его категорию определяют методом препарирования, то есть разделения продукта на мышечную ткань ("красную часть") и совокупность жировой и соединительной тканей ("белую часть")", — пояснила замдиректора по научной работе ВНИИМП им. Горбатова Анастасия Семенова.

В любом случае, специалисты советуют хорошо принюхаться к покупаемому продукту. И в случае наличия неприятного запаха не покупать его. Гнилостный запах мяса невозможно замаскировать никакими добавками и рецептурными ингредиентами. Нужно обратить внимание на дату (продукт должен быть максимально свежим) и размер кусочков (они должны быть однородными).

Напомним, что ранее специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по тому, как выбрать хорошее мясо для самостоятельного приготовления шашлыка. Эксперты советуют не покупать мясо вне стационарных торговых объектов, проверить документы на продукцию, внимательно осмотреть и пощупать выбранные куски.

Источник: Роскачество