Роскомнадзор изменит способ блокировки запрещенных интернет-ресурсов

Роскомнадзор изменит способ блокировки запрещенных интернет-ресурсов

Роскомнадзор получит новые полномочия, которые позволят ему определять способ блокировки запрещённых на территории России интернет-ресурсов. Это поможет защитить законопослушные сайты от блокировки вместе с нарушителем, если у них один и тот же IP-адрес.

Сейчас способ ограничения доступа к интернет-ресурсу, попавшему в чёрный список Роскомнадзора, каждый провайдер определяет самостоятельно. При этом сайты часто блокируются по IP-адресу, которым может пользоваться множество других законопослушных ресурсов. Чтобы не допустить подобной "попутной блокировки", Роскомнадзор после принятия поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" сможет выбирать способ ограничения доступа к ресурсу.

"Способы ограничения доступа не всегда оптимальны с точки зрения устойчивости сетей связи, обеспечения прав пользователей, не всегда учитывают новые технологии, используемые для распространения информации в интернете", - пояснил "Известиям" официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский и добавил, что поправки, разработанные Минкомсвязи, определят единые требования для всех операторов связи к способам ограничения доступа к запрещённым сайтам, а также к информационным сообщениям об ограничении доступа к этим ресурсам.