Роскомнадзор назвал ресурсы, подпадающие под закон о новостных агрегаторах

Роскомнадзор назвал ресурсы, подпадающие под закон о новостных агрегаторах
Фото: © Cardmates

Роскомнадзор направил запрос о предоставлении данных о суточной посещаемости владельцам ресурсов, являющимися кандидатами на включение в реестр новостных агрегаторов. В их число вошли "Яндекс.Новости", Google News, "Новости@Mail.ru", "Рамблер Новости", "СМИ2" и Microsoft Network. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте Роскомнадзора.

До 21 февраля эти ресурсы должны будут отчитаться о своей суточной посещаемости. Если количество посетителей превышает 1 млн пользователей в сутки, они должны будут предоставить в Роскомнадзор сведения, позволяющие идентифицировать владельца новостного агрегатора, для включения их в соответствующий реестр.

Напомним, с 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о новостных агрегаторах, согласно которому агрегаторы с суточной посещаемостью более 1 млн пользователей приравниваются к СМИ и обязаны проверять публикуемую информацию. Исключение сделано только для новостей средств массовой информации, которые имеют официальную регистрацию в России. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере до 3 млн рублей.