Роскомнадзор запустил систему контроля за интернет-СМИ в тестовом режиме

Роскомнадзор в тестовом режиме запустил систему автоматического сбора и анализа контента интернет-СМИ, разработанную для поиска нарушений на сайтах новостных изданий. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на главу ведомства Александра Жарова. В настоящее время система работает в 19 регионах России, но к концу 2016 года проект будет полностью завершён и начнёт функционировать на территории всей страны.

Число нарушений в тех субъектах РФ, где уже заработала система, "увеличилось минимум вдвое", заявил Жаров. Однако нарушителей пока стараются не наказывать, поскольку система новая, а призывают устранять все нарушения. "Думаю, это приведет к улучшению качества всех СМИ на всей территории РФ", - добавил глава Роскомнадзора.

Новый программно-аппаратный комплекс анализирует на предмет нарушений законодательства текстовую составляющую сайтов онлайн-СМИ, а также комментарии и посты на форумах. Кроме того, проверяется и описание мультимедийных файлов, которые в случае возникновения каких-то подозрений отправляются к аналитикам Роскомнадзора для проверки в ручном режиме. При выявлении запрещённой информации в редакцию СМИ присылается соответствующее уведомление с требованием удалить незаконный контент в течение 24 часов. "И все удаляют", — сказал Александр Жаров.

Также глава Роскомнадзора заявил, что ведомство было вынуждено отказаться от идеи мониторинга экстремистских материалов по всему интернету. "Мы пришли к выводу, что при текущем положении с бюджетным финансированием мы замахнуться на интернет не можем. Мы анализируем интернет-СМИ. Мы не трогаем все остальное пространство", - уточнил Жаров.

В соответствии с действующим российским законодательством, СМИ запрещено распространять экстремистские материалы, публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма, а также материалы, содержащие нецензурную брань, пропаганду порнографии, насилия и наркотиков. После второго письменного предупреждения о нарушениях от Роскомнадзора за год ведомство вправе обратиться в суд за отзывом лицензии у издания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Оперативные новости и комментарии редакции