Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» провел исследование качества сметаны жирностью 15%. Специалисты проанализировали продукцию 7 марок: «Углече поле», President, «Ростагроэкспорт», «Останкинское», «Благода», «Простоквашино» и «Милава».
По результатам экспертизы, ни один из проверенных образцов не был рекомендован к покупке. Исследователи заявили, что продукцию 6 марок вообще нельзя назвать сметаной, так как в ней присутствуют крахмал и каррагинан (пищевой загуститель). Этих добавок специалисты не обнаружили только в сметане «Ростагроэкспорт». Однако в ней нашли кишечную палочку. Специалисты подчеркнули, что зачастую потребители не подвергают сметану термической обработке, так что продуктом с кишечной палочкой можно отравиться.
В образце от фирмы «Углече поле» было определено относительно высокое содержание молочнокислых бактерий — в 16 раз выше обязательного минимального уровня.
Придрались эксперты и к вкусу и внешнему виду исследуемых образцов. Безупречной по органолептическим показателям оказалась только сметана «Останкинское». У «Милавы» и President консистенция оказалась комковатой, а вкус у «Благоды» «щиплящий».
Однако специалисты сказали и хорошую новость — ни в одной из проанализированных сметан не было найдено консервантов и пальмового масла.
С подробным анализом продукции можно ознакомиться на сайте Росконтроля.
Напомним, что ранее сметану исследовали специалисты Роскачества. В числе прочих оказалась и саратовская «Добрая буренка». В ее составе обнаружена сорбиновая кислота.