Роскосмос планирует построить станцию на лунной орбите

Роскосмос планирует построить станцию на лунной орбите

Генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что госкорпорация ведет переговоры о строительстве международной станции на орбите Луны. "Надо идти от низкой околоземной орбиты к лунным и марсианским программам. Рассматривается вопрос создания международной станции на орбите Луны", - высказался он.

В 2016 году стало известно, что РКК "Энергия" и компания из США Boeing планируют совместный проект – обитаемую станцию на орбите спутника Земли. Речь шла либо об одном большом жилом модуле, либо о двух маленьких. Для транспортировки туда всех необходимых материалов, оборудования и специалистов собирались использовать ракету класса SLS, разрабатываемую NASA.

На станции смогут постоянно пребывать 4 человека. Продолжительность одной "смены" - от одного месяца до одного года. "Энергия" рассчитывает приступить к строительству в 2022 году, а уже в 2025 году отправить туда первых астронавтов.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что президент России дал поручение начать разработку технической документации для строительства отечественной сверхтяжелой ракеты, которая сможет стать транспортом для возведения станции на лунной орбите.

Такую информацию опубликовал ТАСС.

Ранее появлялось сообщение, что Роскосмос планирует потратить на исследование Марса 5,3 миллиарда рублей.