Роспотребнадзор огласил идеальные параметры веса и размера рюкзака для школьника

Роспотребнадзор огласил идеальные параметры веса и размера рюкзака для школьника
© ИА «Версия-Саратов»

Накануне 1 сентября Роспотребнадзор дал рекомендации по подбору учебной литературы. Также ведомство проинформировало об оптимальном весе рюкзака школьника.

Отмечается, что книжки для учеников начальных классов нужно выбирать, руководствуясь "возрастными особенностями функции зрительного анализатора, адаптацией нервной системы к образовательному процессу, развитием у них навыка чтения".

Оформление изданий не должно нести в себе повышенную нагрузку для зрения и не должно способствовать переутомлению. "Учебная литература должна отвечать возложенным на нее задачам, но при этом обеспечивать сохранение здоровья подрастающего поколения", - говорится в сообщении ведомства.

Что касается веса рюкзака, тут нормы такие: для 1-2 классов – не больше 1,5 кг; для 3-4 классов – не больше 2 кг; для 5-6 классов – не больше 2,5 кг; для 7-8 классов – до 3,5 кг и для старшеклассников – до 4 кг.

Оптимальный вес можно подобрать, руководствуясь весом ребенка. Такой подход учитывает индивидуальные возможности. Идеальным соотношением считает 1:10.

"На современном этапе актуальной проблемой здоровья у детей стала проблема формирования и сохранения красивой фигуры и правильной осанки тела. Важным аспектом является выбор ранца или ученического портфеля, соответствующего требованиям", - поясняет ведомство.

Рюкзак должен иметь формованную, жесткую спинку, которая плотно прилегает к спине школьника и обеспечивает равномерное распределение нагрузки.

Для учеников начальных классов нужно выбирать изделия со следующими размерами: длина (высота) от 300 до 360 мм, высота передней стенки от 220 до 260 мм, ширина от 60 до 100 мм, длина плечевого ремня – не менее 60 –700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части – не менее 35–40 мм.

Ведомство рекомендует родителям покупать ранцы со светоотражающими элементами, чтобы обезопасить детей на дороге.

Напомним, ранее Роспотребнадзор давал рекомендации по выбору школьной формы.