Роспотребнадзор предлагает ввести штрафы за отказ обслуживать инвалидов

Роспотребнадзор предлагает ввести штрафы за отказ обслуживать инвалидов
© «РИА Новости»

Роспотребнадзор предлагает ввести штрафы за "создание препятствий" при обслуживании людей из социально уязвимых слоев населения. Речь идёт об инвалидах, пенсионерах и детях.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на предложение ведомства в докладе Государственного совета, штраф предлагается установить "за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителями социально уязвимых слоев населения". Если отказ в обслуживании совершён в присутствии третьих лиц, не являющихся родственниками или сопровождающими, сумма штрафа может быть увеличена.

Детей, "несмотря на возможности по защите их прав со стороны законных представителей, также относят к категории социально уязвимых слоев населения". В Роспотребнадзоре сочли, что хотя отсутствие жизненного опыта не позволяет ребёнку осуществлять "эффективное и разумное потребление" самостоятельно, по закону он может приобретать товары и услуги с малолетнего возраста.

Представители Роспотребнадзора подтвердили изданию соответствующую инициативу, однако пояснили, что конкретные поправки в законодательство пока не сформулированы, предложение носит "концептуальный" характер.

Поводом для инициативы стал случай, произошедший в 2015 году, когда больной ДЦП и аутизмом сестре известной фотомодели Натальи Водяновой в одном из кафе Нижнего Новгорода отказались продать воду и в грубой форме попросили уйти из заведения.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?