Роспотребнадзор продлил запрет на продажу непищевой алкогольной продукции на 2 месяца

Роспотребнадзор продлил запрет на продажу непищевой алкогольной продукции на 2 месяца
жительница дома № 9 по улице Чемодурова Ленинского района с изъятой продукцией

Роспотребнадзор продлил запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции в России на два месяца. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Как отмечается, введенный запрет "не оказал негативного воздействия на экономическую деятельность легального и добросовестного бизнеса", в связи с чем Роспотребнадзор предложил продлить его срок. Это решение поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, распоряжение о запрете на продажу спиртосодержащей продукции бытового назначения было подписано главой правительства 23 декабря, а 26 декабря вступило в силу. Изначально ограничения вводились на 30 дней. По данным Роспотребнадзора, благодаря этой мере за месяц удалось изъять более 500 тыс. единиц спиртосодержащей непищевой продукции и снизить число отравлений на 33%. Количество летальных исходов в результате отравлений подобной продукцией сократилось на 65%.

Ограничительные меры были введены после массового отравления концентратом для принятия ванн "Боярышник" в Иркутске, где погибло более 70 человек. По информации медиков, в жидкости содержался метанол, который является сильнодействующим ядом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал ситуацию с отравлением "безобразием" и заявил, что такая продукция должна быть изъята из розничного оборота.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин предложил приравнять "Боярышник" к алкогольной продукции, а также повысить его стоимость и уменьшить объём упаковки. Владимир Путин поручил правительству пересмотреть алкогольные акцизы для снижения спроса на суррогаты и в ходе большой итоговой пресс-конференции назвал произошедшее в Иркутске "ужасной трагедией".

В Саратовской области в ходе рейдов по борьбе с незаконным оборотом контрафактной алкогольной продукции после отравления в Иркутске был изъят 7251 литр аналогичной жидкости по типу лосьонов.