Россия опустилась на 50-е место в рейтинге лучших для проживания и работы стран

Россия опустилась на 50-е место в рейтинге лучших для проживания и работы стран
© Ever.Travel

Россия потеряла три позиции в рейтинге наиболее привлекательных стран для проживания и работы иностранных специалистов, опустившись на 50-е место. Ежегодный индекс Expat Insider 2017 публикует международное агентство InterNations, помогающее зарубежным специалистам (экспатам) адаптироваться в разных странах мира. Всего в рейтинге 65 стран.

Больше всего иностранцам в России нравится хорошее качество транспортной инфраструктуры, а меньше всего - состояние экономики, местный климат, отношение к иностранцам и низкий уровень знания английского языка среди местных жителей. Политическая ситуация в стране экспатов не интересует.

Первое место в рейтинге в этом году занял Бахрейн, на втором месте - Коста-Рики, на третьем - Мексика. В Бахрейне зарубежным специалистам нравится дружелюбие местных жителей и хорошее знание ими английского языка. В Коста-Рике невысокие цены и приятный климат, а Мексику ценят прежде всего за лёгкость в адаптации к местным условиям и дешевизну. В пятёрку лидеров также вошли Тайвань и Португалия. Аутсайдерами оказались Нигерия (63-е место), Кувейт (64-е место) и Греция (65-е место).

Президентские выборы в США и Brexit в Великобритании существенно сказались на положении этих стран в списке. США оказались на 43-м месте, потеряв с прошлого года 17 позиций, Великобритания стала 54-й (-21 позиция). Лидерами по снижению в рейтинге стали Австралия (-27 позиций, 28-е место), Польша (-25 позиций, 49-е место) и Украина (-25 позиций, 59-е место). В Австралии иностранные специалисты стали хуже оценивать открытость рынка труда и карьерные перспективы, в Польше отметили значительное ухудшение экологической обстановки из-за частого смога, а на Украине им не нравится ухудшение финансовой ситуации и проблемы с социальной адаптацией.

Рейтинг составлен на основе результатов опроса, проводившегося в конце февраля - начале марта среди 12,5 тыс. зарубежных специалистов из 166 стран, временно проживающих в 188 странах.