Россия попала в топ-5 стран с самыми развитыми кибервойсками

Россия попала в топ-5 стран с самыми развитыми кибервойсками

По уровню развития специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей — кибервойск — Россия может входить в топ-5 мировых лидеров. К такому выводу пришли сотрудники отечественной компании Zecurion Analytics.

Согласно результатам исследования, Россию опередили лишь США, Китай, Великобритания и Южная Корея. В Америке, пришли к выводу эксперты, государственное финансирование кибервойск может составлять около 7 млрд долларов в год, а численность хакеров, которые работают на государство — около 9 тысяч человек.

Собеседник "Коммерасанта" из Zecurion Analytics считает, что в российских кибервойсках работает примерно 1 тысяча человек. Объемы ежегодного государственного финансирования эксперт оценил в 300 млн долларов.

Исследование Zecurion Analytics сделано на фоне роста международной напряженности в этой сфере. В конце 2016 года российских хакеров обвинили во вмешательстве в выборы президента США.

Кроме того, эксперты пришли к выводу, что в новом году сумма похищенных кибермошенниками денег удвоится, а количество хакерских атак на банки увеличится на треть.