Россия вошла в топ-3 стран-лидеров по борьбе с курением

Россия вошла в топ-3 стран-лидеров по борьбе с курением

Согласно результатам исследования американских учёных из университета Джорджтауна, Россия вошла в первую тройку стран-лидеров по борьбе с курением. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на журнал Tobacco Control.

Лидерами по реализации Рамочной конвенции по контролю и распространению табака (FCTC), которую в 2005 году разработала Всемирная организация здравоохранения, стали три страны: Россия, Бангладеш и Вьетнам. Как полагают специалисты, с 2008 года это позволило спасти 5,4 миллиона жизней, а запрет на рекламу табака – ещё 3,8 миллиона. С 2005 года конвенцию подписали ещё 186 государств, однако 10 стран (в том числе США) отказались от нее.

"Наше исследование показывает, что существующие меры по борьбе с курением на самом деле работают. Больше половины стран мира, которые еще не принимали таких мер, могут просмотреть наши выводы и убедиться в том, что подобные меры полезны для защиты общественного здоровья", — пояснил Дэвид Леви из университета Джорджтауна.

Благодаря активной борьбе с курением от вредной привычки отказались более 53 миллионов человек. По прогнозам специалистов, это не только снизило риск преждевременной смерти, но и спасло жизни более 22 миллионов человек. А чтобы избежать смерти еще 140 миллионов человек, в борьбу с курением должны вступить такие крупные страны, как Индонезия, Индия и Китай.