Россия вошла в тройку лидеров по военным расходам

Россия вошла в тройку лидеров по военным расходам
© «Российская газета»

Общий объём расходов на военные нужды в мире в 2016 году вырос на 0,4% в сравнении с прошлым годом и составил 1,69 трлн долларов. Сумма составляет примерно 2,2% общемирового ВВП, или 227 доллара на человека.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), лидером по уровню военных расходов в мире стали США  - 611 млрд долларов. Расходы на военные цели в Соединённых Штатах выросли впервые за последние пять лет (на 1,7%), а их доля в мировых расходах составила в 2016 году 36%.

На втором месте оказался Китай - 215 млрд долларов (+5,4%), 13% в доле 15 стран с высокими военными расходами. Третью строчку заняла Россия: расходы нашей страны на военные нужды в 2016 году составили 69,2 млрд долларов (+5,9%), доля в мировых расходах - 4,1%.

Как отмечают составители доклада, с 2007 года военные расходы России увеличились на 87%, а в 2016 году они составляли 5,3% от ВВП, что является самым высоким показателем по отношению к валовому продукту за все время существования независимой России и седьмым по величине в мире. При этом столь высокий уровень затрат на военные нужды происходит на фоне неблагоприятных экономических условий - падении мировых цен на нефть и газ, а также экономических санкций. От российского правительства, полагают эксперты SIPRI, можно было ожидать снижения бюджетных расходов, в том числе и на военные нужды, однако затраты на армию не только не сократились, но и увеличились - в основном за счёт выплаты 11,8 млрд долларов задолженности производителям военной техники. Без неё объём военных расходов в 2016 году снизился бы на 12%.

Увеличиваются военные расходы в странах Азии и Океании, Западной, Восточной и Центральной Европы, в Северной Америке и Северной Африке, а сокращаются в некоторых странах Ближнего Востока, Карибского бассейна, во многих странах Африки, в Центральной и Южной Америке. Ещё одной заметной тенденцией эксперты считают сокращение расходов на военные нужды в некоторых странах-экспортёрах нефти (Саудовская Аравия, Венесуэла, Южный Судан, Азербайджан, Ирак), что связано с падением мировых цен на нефть. Однако те страны, экономическое положение которых позволило преодолеть эффект понижения цен, продолжили планы военных расходов. Это, в частности, Алжир, Иран, Кувейт и Норвегия.

Напомним, по итогам 2015 года Россия занимала четвёртое место в мире по уровню военных расходов (66,4 млрд долларов).