Россия заняла 131-е место в рейтинге восприятия коррупции

Россия заняла 131-е место в рейтинге восприятия коррупции

Россия заняла 131-е место в ежегодном исследовании "Индекс восприятия коррупции", подготовленном организацией Transparency International.

За год Россия потеряла 12 позиций в рейтинге (по итогам 2015-го страна заняла 119-е место). Однако, отмечают эксперты, фактически, восприятие коррупции осталось на прежнем уровне — Россия получила те же 29 баллов из 100 возможных, что и годом ранее. Падение в рейтинге связано с тем, что в этом году в исследовании участвовало больше стран — 176 вместо 168. 131-е место Россия поделила с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной.

Лидерами исследования с наименьшим уровнем восприятия коррупции стали Дания, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция и Швейцария, аутсайдерами - Сомали, Южный Судан, Северная Корея, Сирия и Йемен.

Эксперты Transparency International отмечают, что по индексу восприятия коррупции нельзя говорить о реальном уровне коррупции в стране. Рейтинг составлен на основе того, как в той или иной стране уровень коррупции оценивают эксперты. На оценки специалистов могут влиять различные факторы: громкие коррупционные уголовные дела (например, арест министра экономического развития России Алексея Улюкаева), освещение борьбы со взяточничеством в средствах массовой информации и многое другое.

Результаты исследования Transparency International приводит Znak.com.