Россиянам пообещали значительный рост зарплат

Россиянам пообещали значительный рост зарплат
Фото: Владимир Трефилов / © РИА Новости

В 2018 году зарплаты в бюджетном секторе вырастут на 13‐15%, что больше прогнозируемой инфляции в 3,5 раза. Предполагается, что такой рост будет достигнут за счёт увеличения МРОТ до уровня прожиточного минимума и выполнения "майских указов" президента, сообщают "Известия" со ссылкой на обзор Центробанка "О чем говорят тренды".

Как предполагают в ЦБ, из-за увеличения МРОТ зарплаты в бюджетном секторе вырастут на 1,5-2,9%. При этом растёт оплата труда и в частном секторе – из-за дефицита кадров и ужесточения конкуренции за квалифицированных работников в некоторых отраслях, отмечается в обзоре регулятора.

Если в декабре прошлого года рост номинальных зарплат в частном секторе составлял 9%, то в январе он вырос до 12%. Самый ощутимый рост оплаты труда зафиксирован в нефтеперерабатывающей отрасли — в 2,2 раза в январе этого года по сравнению с январем прошлого года. В сфере химического производства - на 14,1%, производства автотранспортных средств - на 12,9%, полиграфической деятельности - на 12,3%.

В целом же увеличение номинальных зарплат в нынешнем году во всех секторах экономики может превысить 10%. При этом уже в 2019 году прогнозируется снижение индексации зарплат в госсекторе до уровня инфляции – 4%. Темпы роста оплаты труда смогут увеличить новые правительственные программы, если они появятся, или снижение безработицы, полагают в ЦБ.

Напомним, с 1 мая минимальный размер оплаты труда вырастет до 11 163 рублей и сравняется с прожиточным минимумом для трудоспособного населения. Соответствующий закон президент Владимир Путин подписал 7 марта. Нынешний размер МРОТ - 9489 рублей - составляет 85% от прожиточного минимума.

При этом средств для повышения МРОТ до 20 тыс. рублей, как предлагали депутаты, в бюджете сейчас нет, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе отчёта о работе правительства перед Госдумой 11 апреля.

Согласно "майским указам", подписанным президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года, оплата труда врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна составить 200% от средней по региону, зарплата работников учреждений культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала - достичь уровня средней по региону. Полностью указы, как оценил сам Путин в мае 2017 года, пока не выполнены. В ходе большой итоговой пресс-конференции в декабре президент заявил о выполнении "майских указов" на 93-94%.

Источник: Известия