Россиянам запретили регистрировать авто после самостоятельного тюнинга

30 ноября 2017, 09:38
Россиянам запретили регистрировать авто после самостоятельного тюнинга
© "ЕВРОСимвол"

Верховный суд РФ подтвердил право ГИБДД отказывать в регистрации транспортных средств, тюнинг которых был сделан вне завода-изготовителя.

Житель Томской области пытался оспорить пункт 12 Положения о ГИБДД МВД от 1998 года, в котором позволяется не регистрировать транспортные средства, в конструкцию которых внесены изменения не на заводе-производителе, и при этом нет документов, удостоверяющих их соответствие установленным требованиям безопасности. Он счёл, что ГИБДД наделена неоправданно широкими полномочиями и привёл в пример свой случай, когда ему было отказано в регистрации автомобиля, хотя тюнинг был произведён на основе письма с завода-изготовителя.

Юрист МВД пояснил, что апробация изменений в конструкции автомобиля регулируется техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Повторная регистрация доработанного авто проводится ГИБДД на основании документов, полученных по итогам проверки изменений в конструкции транспортного средства на безопасность. Также в МВД сочли, что истец представил неправильный пакет документов для регистрации.

Верховный суд встал на строну ответчика, а истцу удалось зарегистрировать автомобиль, исправив ошибку и представив правильный пакет документов.

Напомним, в ноябре стало известно, что ГИБДД разработала проект документа о совершенствовании и упрощении легализации автотюнинга - регистрацию можно будет оформить на сайте госуслуг.

Источник: РАПСИ