Больше половины россиян — 54% — собираются работать после выхода на пенсию. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на результаты опроса, проведённого фондом «Общественное мнение».
Не планируют продолжать трудиться после выхода на пенсию 19%, а 23% с ответом затруднились.
Почти половина россиян при этом хочет откладывать деньги на старость — о таком намерении заявили 49% респондентов. Из них 21% планирует начать копить деньги не раньше, чем через 10 лет, а 20% займутся этим в ближайшие годы. 8% опрошенных заявили, что уже откладывают деньги. 12% затруднились ответить.
Опрос проводился 28–29 июля в 53 регионах России среди 1500 респондентов.
Напомним, 14 июня правительство РФ предложило начать с 2019 года повышение пенсионного возраста. Порог выхода на пенсию вырастет для мужчин с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034 году.
По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, условия для увеличения пенсионного возраста в стране уже созданы, а изменения положительно скажутся на размерах пенсий. Благодаря нововведению их смогут поднимать «темпами, опережающими инфляцию» — примерно на 1 тысячу рублей. Сейчас пенсии ежегодно индексируются примерно на размер инфляции — на 400-500 рублей.
16 июня правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста был внесён в Госдуму, а 19 июля принят в первом чтении несмотря на то, что его поддержали только депутаты от «Единой России», представители остальных фракций голосовали против.
У россиян инициатива правительства популярностью не пользуется. Согласно результатам опроса фонда «Общественное мнение», 80% россиян выступают против повышения пенсионного возраста, а поддерживают эту идею 6%. При этом 60% опрошенных полагают, что порог выхода на пенсию всё равно будет повышен. В Саратовской области, по итогам опроса HeadHunter, одобряют повышение порога выхода на пенсию всего 1%.
- Массовый митинг против повышения пенсионного возраста в Саратове и вызов депутата Бондаренко в следственный комитет понизили политическую устойчивость области
- Госдума прервет отпуск ради больших парламентских слушаний о пенсионной реформе
- Жители региона спросили чиновников о том, как выжить после повышения пенсионного возраста: ответ властей
- Россиянам предложили выкупать у государства право досрочно выходить на пенсию
- Россиянам предложили самим решать, когда им выходить на пенсию
- После голосования за повышение пенсионного возраста рейтинг «Единой России» упал до минимума с декабря 2011 года
10 комментариев
а что же, они дураки что ли!?
Не хочу работать на пенсии, но выбора нет. На ту сумму. Которую определило государство в качестве пенсии жить нельзя в принципе. Либо надо работать, либо помирать, либо на паперть, церквей у нас много. Но конкуренция нищих велика
После достижения пенсионного возраста (55, 60), каждый для себя решает позволяет ему здоровье ещё поработать какое- то время. Но в любой момент пенсионер может прервать трудовой договор по состоянию здоровья. Новый пенсионный возраст, который предлагает правительство РФ сегодня, не даёт людям выбора, это шаг в пропасть, или точнее - могила. Потому что никаких условий для повышения пенсионного возраста в стране не создано, а условие это одно и самое главное- всеобщая трудовая занятость, а в стране с ней - беда, заводы и фабрики, на которых трудилось простое население, в своём большинстве уже не существуют, а оставшееся мизерное их количество по всем городам и сёлам, уже не исправят ситуацию. Сначала правительству нужно брать курс на индустриализацию, а потом кричать уже о создавшихся условий для разных повышений.
А где и когда этот опрос-то проводился. Наверное каких-нибудь менеджеров опрашивали, а про трактористов, комбайнеров, доярок, рабочих забыли.
после 65-ти с недельку отдохну и до 77-и пахать или до 119-ти, если средний возраст жития объявят в 120-ть ...
сс.. в глаза- Божья роса
соглашусь
У нас выбора нет и так и так, только если примут закон, вообще пенсии не увидим, а то хоть какое то послабление.
На ту подачку (пенсию),которую платит наше "щедрое" государство можно только выживать... А наши "наивные" чинуши считают,что люди,достигшие на сегодняшний день возраста 55 и 60 лет, мечтают работать,работать и работать. Попутали бедные свои зарплаты и пенсии,и свои места работы сидя в тёплых кабинетах, где тяжелее ручки и листа бумаги ничего не поднимали, с зарплатами и пенсиями простых россиян, большинство из которых вкалывали всю свою жизнь.
Ну что вы в самом-то деле! Зачем нам индустриализация?! У нас же есть НЕФТЬ и ГАЗ,ГАЗ и НЕФТЬ. Заводы уничтожать продолжают. На их месте строят жилые муравейники в 25 этажей. Мне вот интересно - где будут работать дети вот этих самых жильцов муравейников. К тому времени, я думаю, не останется ни одного завода. Я из СПб.