Россияне отметили снижение темпов роста цен на продукты

Россияне отметили снижение темпов роста цен на продукты

Россияне заметили снижение темпов роста цен на основные категории товаров в 2016 году, свидетельствуют результаты опроса, проведённого в конце декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом часть населения ощутила заметное подорожание ряда товаров и услуг в декабре.

Как отмечают социологи, заметнее всего в конце 2016 года подорожали мясо, мясопродукты, фрукты и овощи. Индекс роста цен (измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100; чем он выше, тем сильнее, по мнению россиян, растут цены) по этим категориям товаров составил 48 и 47 пунктов соответственно, а в январе 2016 года эти показатели составляли 50 и 63 пункта. Кроме того, большинство покупателей отметили подорожание молочной продукции (43 пункта против 46 пунктов в январе 2016 года), хлеба (33 пункта), крупы и макарон (31 пункт).

"Сдерживание инфляции в рамках текущего кризиса осуществлено исключительно эффективно. Если по итогам 2015 года этот показатель составлял 12,9%, то по итогам 2016-го - всего 5,4%. Данные ВЦИОМ показывают, что население прекрасно видит, что товары в своей массе перестают дорожать прежними темпами, и не торопится расставаться с деньгами", - пояснил эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб и добавил, что добровольное сокращение спроса со стороны населения может быть опасным для экономики.