Россияне перестали ждать годовых премий

Россияне перестали ждать годовых премий

Как выяснил исследовательский центр портала Superjob, только каждый пятый работающий россиянин (20%) ждёт премии по итогам года. Это самый низкий показатель за последние 6 лет. Для сравнения, в прошлом году премии ждали 24% опрошенных, а в докризисные времена – порядка 28%.

Столь низкий уровень ожиданий эксперты объясняют кризисной привычкой работодателей экономить на своих сотрудниках и если уж выдавать премии в конце года, то выборочно. Премировать работников планируют 13% российских компаний, в 2013 году таковых насчитывалось 18%. Выплачивать премии выборочно будут 21% работодателей (в 2015 году – 20%), а 44% никаких годовых выплат делать не будут (41% в прошлом году).

Около 46% опрошенных заявили, что в их компании премии не предусмотрены, 16% пояснили, что в организации нестабильное финансово-экономическое положение. Ещё 18% респондентов затруднились с ответом.

"Прибыли на сегодняшний день нет, а значит, и нет экономических оснований для премий. Большинство работодателей, выплачивающих вознаграждение, делают это, чтобы поддержать своих сотрудников. Они надеются, что в будущем финансовое положение улучшится", - пояснил Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Разбродин.

Об этом сообщают "Известия".