Россияне решили не отказывать себе в подарках на Новый год

Россияне решили не отказывать себе в подарках на Новый год

По данным аналитической компании Deloitte, впервые за несколько лет россияне решили не сокращать расходы на новогодние и рождественские праздники. В среднем каждый житель страны потратит на них около 17 тысяч рублей. Об этом сообщает "Лента.ру".

Что до самых желанных подарков, то большинство жителей нашей страны мечтают о деньгах (67%), путешествии (44%) и новых смартфонах (41%). Однако дарить в основном предпочитают конфеты, шоколадки и недорогую косметику и парфюмерию.

Предпочтения людей из мира моды, крупного бизнеса и глянцевой журналистики, опрошенных "Лентой.ру", несколько отличаются от среднестатистических. Например, одним из лучших подарков в такой среде до сих пор считается книга. Также большой популярностью пользуются траты в благотворительных целях: например, приобретение подарков, изготовленных людьми с инвалидностью.

Главный редактор российского издания Playboy Влад Ковлейский с подарком самому себе на Новый год пока не определился: "Как варианты рассматриваю MacBook или поездку в Америку. Хотя, с другой стороны, чего мелочиться — можно ведь и совместить!" А вот Константин Чайкин, часовщик и основатель бренда Konstantin Chaykin, не сможет отказать себе в иллюстрированной книге по квантовой механике или экстремальном туре куда-нибудь в горы.