Россияне сократили расходы до минимума за пять лет

Россияне сократили расходы до минимума за пять лет
© «РИА Новости»

По итогам февраля 2017 года реальные расходы россиян сократились до пятилетнего минимума. Об этом сообщается в результатах исследования, опубликованного холдингом "Ромир".

По данным социологов, расходы жителей России в феврале упали на 3,7% по сравнению с показателями января, а с учётом инфляции в 0,2% - почти на 4%. В годовом выражении расходы в феврале выросли на 1,3%, однако с учётом показателя годовой инфляции (4,6%) реальные расходы сократились на 3,3% и оказались ниже аналогичных показателей за 4 предыдущих года.

"Снижение повседневных расходов в феврале текущего года объясняется не только укороченным месяцем. Судя по всему, россияне серьезно решили сэкономить после резко скачка цен на товары в январе. Так, доля затрат на продуктовые категории в общей корзине расходов снизилась с 53% до 50%", - отмечают авторы исследования.

В январе нынешнего года расходы россиян в годовом выражении выросли на 9,5%, почти в два раза опередив накопленную годовую инфляцию в 5%. В результате январские траты жителей нашей страны стали минимальными с 2013 года. Социологи отметили и снижение общей потребительской активности россиян в начале 2017 года - так же, как в 2015 и 2012 годах.

Напомним, инфляция по итогам 2016 года снизилась до исторического минимума и составила 5,4%. По прогнозам правительства РФ и Центробанка, в нынешнем году она должна опуститься до 4%. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает такое снижение вполне реальным. В середине февраля президент России Владимир Путин заявил, что темпы инфляции в России продолжают снижаться, а её показатель в годовом выражении "пробил психологическую отметку в 5%".

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году упали на 5,9%. В декабре Владимир Путин заявил, что рост зарплат позволяет надеяться, что ситуация с реальными доходами россиян в 2017 году начнёт налаживаться. Глава Минтруда Максим Топилин в конце декабря выразил надежду, что 2016 год "будет последним с точки зрения снижения реальных зарплат". В феврале президент Владимир Путин заявил, что в нынешнем году есть все шансы восстановить утраченные позиции из-за снижения зарплат и покупательной способности в России, а позже поставил перед экономическим блоком правительства задачу обеспечить рост реальных доходов граждан.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?