Россияне впервые за 10 лет стали реже снимать деньги с банковских карт

Россияне впервые за 10 лет стали реже снимать деньги с банковских карт
Фото: Игорь Зарембо / © РИА Новости

Центробанк впервые за 10 лет зафиксировал снижение количества операций по снятию наличных с банковских карт. По данным за девять месяцев 2017 года, объём снятых средств по сравнению с аналогичными показателями 2016 года сократился на 1,78% — до 18,7 трлн рублей.

Количество операций по снятию наличных денег в банкоматах за этот же период сократилось на 3,9% — до 2,4 млрд штук, хотя годом ранее их было зафиксировано более 2,5 млрд.

По мнению экспертов, опрошенных РБК, тенденция связана ростом безналичных платежей и оплаты услуг не только с помощью банковских карт, но и через мобильные приложения и терминалы оплаты. Кроме того, россияне стали чаще вносить наличные на свои счета. В 2017 году, по данным ЦБ, почти вдвое выросло количество операций по переводу денег с карты на карту - 1,8 млрд, на сумму 12,6 трлн рублей.

Ещё одной причиной сокращения эксперты считают российское "антиотмывочное" законодательство и ужесточение банками контроля над операциями с наличными. Лимиты по снятию денег с карт постепенно сокращаются с 2015 года: сегодня владелец непремиальной банковской карты в Москве может снять порядка 100-200 тыс. рублей в сутки.

Уменьшается и количество банкоматов. С 2014 года их число сократилось на 15% и составляет порядка 200 тысяч. Количество электронных терминалов за тот же период удвоилось - сейчас их около 2 млн штук.

Источник: РБК