Россияне все больше интересуются международными новостями и все меньше доверяют телевидению

Россияне все больше интересуются международными новостями и все меньше доверяют телевидению
© Fotolia / Karelin Dmitriy

Наибольший интерес у россиян вызывают сообщения СМИ о международных событиях, политике России и достижениях её вооружённых сил. Таковы результата опроса, проведённого фондом "Общественное мнение".

Из тем, новости и комментарии по которым респонденты читают наиболее внимательно, в ходе опроса можно было выбрать не более пяти. Первое место с показателем в 38% заняла тема "международные отношения" (в 2015 году - 36%). "Политика в России" набрала 35%, а "вооруженные силы России" (боеготовность, маневры, новые вооружения) - 32%. Ещё 31% респондентов внимательно следят за новостями о социальных проблемах в стране – в здравоохранении, образовании и других.

Наименьший интерес у россиян, как показал опрос, вызывают новости шоу-бизнеса и жизнь знаменитостей. Этой темой интересуются всего 5% респондентов.

При этом уровень доверия к информации, получаемой "из телевизора", продолжает снижаться. Если в апреле 2015 года телевидению как источнику информации больше всего доверяли 63% опрошенных, то в мае 2017 года этот показатель снизился до 50%, а в 2018 году – до 43%. Уровень доверия к интернету вырос с 15% в 2015 году до 20% в нынешнем.

Выросла и доля тех россиян, у которых нет источников информации, которым бы они доверяли больше всего. В 2015 году таковых было 16%, в 2018 году – уже 27%.

Меньше всего жители России доверяют радио – такой вариант выбрали всего 6% опрошенных. Друзьям и родственникам доверяют 7%, печатной прессе, а также интернет-форумам, блогам и соцсетям – 8%.

Опрос проводился 28-29 апреля в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ среди 1500 респондентов.

Напомним, по данным ПАО "Вымпелком", саратовцы проводят перед телевизором больше времени, чем жители других городов. Лидером по этому показателю в стране является Москва, на втором месте Краснодар, а третьим стал Саратов.

Источник: фонд "Общественное мнение"