Российские банки ожидают рекордную прибыль по итогам 2017 года

Российские банки ожидают рекордную прибыль по итогам 2017 года

Российские банки по итогам 2017 года могут установить новый рекорд прибыли, заработав 1-1,3 трлн рублей. Предыдущий рекорд принадлежит докризисному 2012 году – 1,01 трлн рублей.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на прогнозные оценки Внешэкономбанка, ВТБ24 и Промсвязьбанка, возможный рост прибыли связан с улучшением макроэкономической ситуации и с продолжающимся сокращением обязательных резервов под "плохие" кредиты, где велик риск невозврата. Кризис в банковской сфере 2014-2015 годов, когда фиксировались убытки из-за банкротства клиентов, закончился. В 2016 году банковская прибыль составила 930 млн рублей. По оценкам ВТБ, в 2017 году этот показатель превысит 1 трлн рублей, в Промсвязьбанке прогнозируют 1,05 трлн рублей, во Внешэкономбанке — 1,2-1,3 трлн рублей.

"Драйвером роста прибыли в этом году будет сокращение расходов на резервирование потерь по кредитам", — пояснил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Главный экономист, зампред правления ВЭБ Андрей Клепач к причинам роста отнёс также удешевление фондирования банков за счёт снижения стоимости привлекаемых от Центробанка средств. По мнению экспертов, источников для увеличения прибыли банковского сектора в нынешнем году не так много, а потому характер роста будет скорее инерционным.

Напомним, по итогам 2016 года баки могут отчислить в Фонд страхования вкладов рекордные 110 млрд рублей. Это связано с увеличением объема вкладов и повышением ставки по отчислениям.