Российские банки выдали рекордное количество кредитов

Российские банки выдали рекордное количество кредитов
© ukrainiancredit.ua

По итогам третьего квартала 2017 года российские банки выдали кредитов на 1,41 триллиона рублей. С начала года этот показатель увеличился на 8% (или на 9 миллионов рублей) и стал рекордным в годовом выражении. Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Больше всего кредитов россияне взяли в сегменте ипотеки (увеличение на 40%), на 28% больше было взято денег на покупку автомобилей.

По словам генерального директора Объединенного кредитного бюро Даниэля Зеленского, возросшая активность населения связана со снижением ключевой ставки Центробанка, из-за чего проценты по кредитам стали более доступными.

"В III квартале были зафиксированы максимальные значения количества и объемов новых кредитов. Основной причиной стало последовательное снижение ключевой ставки ЦБ и последовавшее за этим снижение процентных ставок по кредитам. Рекордсменом по темпам роста стал сегмент ипотеки, что неудивительно, так как ставки по этому виду кредитов являются самыми низкими за всю историю российского рынка. Кроме того, многие банки сейчас активно предлагают программы рефинансирования для заемщиков, взявших ипотечные кредиты в 2015-2016 годах", — цитируют Зеленского RNS.

Напомним, что по данным ОКБ, в России сейчас насчитывается около 660 тысяч потенциально несостоятельных граждан. Жители Саратовской области отдают на погашение кредитов больше половины зарплаты.