Российские подводные лодки смогут обходиться без воздуха

Российские подводные лодки смогут обходиться без воздуха
Подводная лодка проекта 677 "Лада" / © "РИА Новости"

Неатомная российская подводная лодка "Кронштадт" проекта 677 типа "Лада", работающая на дизель-электрической тяге, станет первой субмариной ВМФ, получившей анаэробную воздухонезависимую энергетическую установку.

Как сообщают "Известия", это позволит лодке находиться под водой без всплытия на протяжении нескольких недель. Воздухонезависимая энергетическая установка российского производства принципиально отличается от зарубежных аналогов: она позволяет не возить с собой запас водорода, а получать его прямо на борту с помощью риформинга дизельного топлива.

Как пояснил эксперт в области военно-морских вооружений Владимир Щербаков, субмарины с воздухонезависимыми энергетическими установками пользуются особым преимуществом в водах, плотно контролируемых противником. "Возможность не подвсплывать важна там, где активно действуют противолодочные силы противника. Достаточно вспомнить, какой легкой добычей для немцев были наши лодки на Балтике во время Великой Отечественной. Аналогичная ситуация сложилась и для немецких подводников в Северной Атлантике к концу войны", - пояснил он, добавив, что у лодки хороший экспортный потенциал.

Предполагается, субмарина будет спущена на воду в 2018 году.

Напомним, в 2020 году в России начнётся строительство не имеющей аналогов в мире подводной лодки, которая будет предназначена для сейсмической разведки. Одной из задач субмарины станет поиск новых месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых.